Donnerstag 20. November 2025

Schnellsuche auf der Website

10.11.2025
Getreide

Grünkernlaibchen

Grünkern ist halbreif geernteter Dinkel, der wieder vermehrt auf den Österreichischen Speisekarten zu finden ist. So auch bei den Barmherzigen Brüdern, die für die Fastenzeit Grünkernlaibchen empfehlen.

Zutaten für vier Personen:
 

  • 500ml Gemüsesuppe
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Lorbeerblatt
  • Majoran
  • 25 dag groben Grünkernschrot
  • 1 El magerer Topfen
  • 2 EL frische Kräuter
  • Fett zum herausbacken

 

Zubereitung:

 

Den halben Liter Gemüsesuppe mit der in Würfel geschnittenen Zwiebel, den Knoblauchzehen, dem Lorbeerblatt und dem Majoran aufkochen lassen. Den Grünkern einrühren, zudecken und das Ganze bei 140 Grad cirka eine dreiviertel Stunde im Rohr dünsten lassen. Die erkaltete Schrotmasse mit dem Topfen und den Kräutern vermengen, daraus Laibchen formen und im Fett goldbraun braten.

 

Ein Rezept der Barmherzigen Brüder

Mehr Rezepte
Getreide